网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

通过数据精细化用户细分

点击次数:  更新时间:2019-06-11 07:07  【打印此页】  【关闭

一是转换为营销系统建构的设计者,即根据对营销战略的理解,来设定大数据的收集、存储、处理流程,以及提供营销决策原则,作为提供给人工智能系统学习和决策的依据;二是转换为营销信息的解读者,即根据对数据收集和处理的结果,洞悉消费趋势的变化和用户需求的裂变,从而及时调整营销人工智能系统的运作规则;三是转换为场景营销的创新者,即根据对整体经济和社会大环境的观察和判断,优化现有场景中与用户的沟通方式,并设计出更多的创新性营销场景,激发用户在不同生活节点产生需求,并引领用户新的生活方式的转变,以此为基础来设定人工智能系统的决策方向。

传统上,企业营销的运作机制是以企业营销体系多年累积的经验作为判断依据,指导营销策略的制定和营销方案的执行。这种基于经验累积的营销体系无法实现对用户的精准到达:在产品设计层面,并不能有效地激发每个消费者的购买意愿;在传播层面,无法确保让有需要的用户及时了解;在促销活动上不能精准触发每个用户的购买冲动。因此,营销系统与人工智能融合,首先要解决的问题就是营销体系从思想到行动原则的重构,其关键在于:

信息接收,即在特定的场景中,提供潜在用户感兴趣的信息。这就需要人工智能系统提供该阶段用户的生活状态指标,营销人员则根据潜在用户在场景下的生活状态,预先设计具有娱乐性和故事性的宣传信息,指导人工智能系统发送宣传信息,激发用户的兴趣。

首先,以数据指导营销决策,即改变以往的经验决策模式,通过数据精细化用户细分,以个体用户的需求和偏好为决策依据来智能化制定营销策略,指导营销活动执行和实时完成策略调整;其次,用人工智能打造柔性营销,即从用户画像、营销决策、产品设计、广告传播、促销活动和交易完成每个环节中,都置入人工智能系统及时探测用户的反应,实现及时收集信息及时反馈及时调整;最后,营销系统与公司其他系统的有机结合,即智能化营销系统需要与公司其他经营活动,尤其是采购、生产、财务、人力资源等系统实现联通,在营销运行过程中,综合运用公司整体数据进行决策,依据公司资源推进营销活动,并且用营销结果引领公司其他经营活动的进行。

当企业拥有了人工智能化的营销思想指导,拥有了一支可以运用人工智能进行决策和改进的营销人员队伍,具备了为人工智能运作提供弹药的基础设施系统,下一步就需要从营销的各个环节出发,运用人工智能来创新场景营销,推动营销能力的整体升级。场景营销需要从用户出现、信息接收、需求触发、购买产生、购后服务五个环节入手,综合运用人工智能力量激发用户的购买欲望。

加速营销体系的人工智能化重构

购后服务,即在用户购买产生之后,由人工智能系统完成三个行为:信息录入,将该用户的购买行为数据自动进行数据累积,作为下一步推动相关的销售信息的依据;购买全程跟踪,即关注用户从付款到收货的全过程,主动引导用户进行购买信息分享;购后评价,即对用户的购买以后的评价进行跟踪,维护用户满意度。

推进营销基础设施的智能化建设

第三,基础设施的智能化,营销系统的基础设施涵盖了从数据收集到决策制定和数据产出的全过程,最后人工智能系统需要根据数据产出的结果执行营销决策,数据产出的质量对营销系统智能化的决策质量有巨大影响,因此在整个基础设施的建设上,每个环节都需要智能化,尤其是数据处理和数据分析,是基础设施智能化建设的核心。

第一,基础设施的数字化,即企业在营销上的每个环节中,都可以用数字化形式记录营销活动,并且用数字来反馈营销活动的结果,也只有这样,才能为人工智能提供判断基础。

强化营销人员智能营销意识和技能

点击次数:  更新时间:2019-06-11 07:07  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400