网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

为北京构建高精尖经济机构和高质量发展提供有利支撑

点击次数:  更新时间:2019-05-14 16:40  【打印此页】  【关闭

  翟立新指出,要突出知识产权海外布局工作,既对企业海外知识产权创造和维权援助给予支持,又支持知识产权服务业“走出去”“引进来”国际化发展

  突显支撑高端产业链作用

  4月23日,为聚集提供国际知识产权服务的优质资源,使企业能够在“走出去”过程中获得全链条、一站式服务。北京市知识产权局与国家知识产权运营服务体系建设重点区的海淀区政府,在海淀知识产权大厦共建国际知识产权服务大厅,标志向知识产权国际化工作迈出坚实一步。

  据了解,中关村近三年将着重引导和支持100家以上知识产权运营试点示范单位建设,通过设立专利质押融资保险、探索开展知识产权证券化业务等方式推动知识产权与金融融合创新。着重完善知识产权支持政策,通过加大对企业支持力度、支持服务机构出资或以“服务入股”的方式参与企业国外发明专利申请等方式,降低企业特别是中小企业“走出去”成本等。

  中关村管委会主任翟立新指出,未来三年将突出构建知识产权大保护格局。相关部门协同配合,强化知识产权行政执法和司法保护联动,整合行政、司法、社会组织、服务机构各方面资源,构建体知识产权保护工作格局。

  据4月23日发布的《海淀区知识产权白皮书(2018年度)》显示,海淀区知识产权局全年梳理案件线索300余件,其中出动执法人员检查商业场所80余家,查处假冒专利案件共94起;工商管理局海淀分局全年查处商标侵权案件92起,罚没款共计331.4万元;海淀区文化委员会全年检查出版、印刷经营单位700余家次,办理出版类案件26起,收缴非法出版物、印刷品1898份,罚没款共计10.5万元。北京海淀区法院通过精品案件和高效审判发挥司法指引作用,全年新收知识产权案件达15832件,结案16033件,比去年同期增长35.8%。

  《行动方案》提出,到2021年,国际商标注册量累计达18000件,商标注册量过百件企业达350家;累计培育30家以上高校院所技术转移服务机构;新引入5-10家国际知识产权服务机构或组织。

  其实,在专利授权量稳步攀升,高质量创新持续输出成绩的背后,离不开行政与司法对知识产权双管齐下的铁腕保护。

  布局海外向国际化迈出

  “2018年中关村示范区企业专利申请超过8.6万件,这意味着在北京每十件专利申请就有4件来自中关村示范区。中关村国家自主示范区在企业经营发展和商业环境塑造方面所到关键作用,这正是我们所关注的知识产权保护。”世界知识产权组织中国办事处吕国良表示。

  《行动方案》提出,将着重制定人工智能等重点产业知识产权战略,实施高价值专利培育工程,建立高价值专利库,每年推动50项以上高价值专利项目落地转化。

  在“2019年北京市知识产权宣传周主场活动暨中关村知识产权论坛”上,为支持“‘双自主’企业走出去”等工作任务,更好服务首都外向型企业国际化发展,北京市知识产权局和北京市贸促会经友好协商,在涉外知识产权领域开展战略合作,内容涵盖信息共享、培训合作、协同调研、对外交流等方面。同时,为进一步推动北京知识产权行业国际化发展,促进国际知识产权服务行业的合作交流,国际知识产权律师联合会与北京市专利代理师协会经友好协商,同意建立战略合作伙伴关系。双方将发挥各自优势,为对方开展活动提供便利,鼓励、支持双方会员开展多形式、多层次的交流合作。

  北京知识产权局党组书记杨东起指出,“对于去年成立的中国(北京、中关村)知识产权保护中心,我们要围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料和生物医药等高精尖产业高标准推动和建设,开展知识产权快速审查、协同保护工作。这两个中心服务范围要覆盖全市重要产业领域,为北京高精尖产业协同创新发展提供新动能。”

  作为中关村的发源地,北京市海淀区是全国知识产权创造最为活跃的区域之一。

  “集成电路产业是电子信息技术的核心,是关系到国家安全及社会民生的战略性产业。集成电路知识产品即IP(intellectual property),当前我国集成电路产业虽然正在快速发展的历史机遇期,但如CPU、存储器、DSP、EDA工具等核心技术与国外水平差距较大,加强知识产权保护、提升知识产权服务能力是保障企业自主创新及参与国际化竞争的重要支撑。中关村集成电路设计园作为北京市支持集成电路产业发展的专业特色园区,已入驻兆易创新、比特大陆等30余家芯片设计企业,企业知识产权数达到2800余项,其中集成电路布图设计权40余项,在电数字数据处理、静态存储器、半导体器件等领域拥有一批核心专利。园区建设的集成电路设计知识产权平台,可为集成电路企业提供IP交易、IP金融、IP运营、专利诉讼、专利战略分等专业化的服务,支撑集成电路企业及产品的自主、可控、替代。”中关村集成电路设计园相关负责人告诉记者。

  北京市海淀区区委书记于军介绍,“2018年海淀区发明专利申请量5.5万余件,约占全市47%;发明专利授权量2.2万余件,约占全市47.5%。PCT专利申请量近2800件,占全市约42.8%,截止去年底,有效发明专利突破10万件,占全市45.8%。每万人发明专利拥有量329件,约是全市的三倍,全国28.6倍。”

  业内人士称,行动方案将着力提高中关村示范区知识产权创造保护运用能力,为北京构建高精尖经济机构和高质量发展提供有利支撑,也是进一步传递北京市要“实施最严格知识产权保护,营造最优越创新发展环境”的决心。那么,近年来,中关村在知识产权方面取得哪些成就;此次推行的相关政策有何新意,其在园区企业中引起怎样的反响?

  “事实证明,在中关村的支持下,TD联盟以知识产权为纽带,建立成员企业间的专利合作模式工作,制定有利于标准和产业发展的专利合作规则,降低专利门槛,形成产业间合力,实现技术快速标准化、产业化、商业化发展,形成极富创新能力的全产业链格局,不仅出现一大批像新科亮点、紫光展锐、大唐电信、联想集团等创新企业,还在产业链条中搭建起关键技术研究、核心芯片研发、中断基站、仪表研发及测试等环节。截止2018年底,在全球4G发展中,我国第四代移动通讯TD技术共建设百余张商用网络,覆盖70多个国家和地区,用户量达17.8亿,占全球一半。”据TD产业联盟秘书长杨骅介绍。

点击次数:  更新时间:2019-05-14 16:40  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400