网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

税费普惠下的民企奋斗账本

点击次数:  更新时间:2019-05-16 10:02  【打印此页】  【关闭
  这只是麦德森多年发展中的一个缩影。在创业初期,公司人员少、经验少,对税收的了解少之又少,去税务局咨询、办业务是常有的事。“我会问他们很多问题,因为不专业,又经常反复询问。”王勇回忆,税务局的工作人员一直都耐心细致地为他解疑答惑,还主动帮他解决税收方面存在的问题,“很大程度提高了企业的工作效率”。
税收优惠点燃员工激情
税企融洽让企业无后顾之忧
  一系列税收优惠政策,激发了市场活力。采访中记者了解到,出版印刷、图书销售、生产制造等业务是麦德森主要对外经营业务。“在图书增值免税政策开始实行后,历下区税务局的工作人员第一时间和我们的财务工作人员交流对接,让政策得到充分落实。”王勇说,2019年国家推行的小微企业普惠性减税降费新政的突出特点是适用条件更宽了、优惠税种更多了、操作更简便了,“‘多条腿走路’综合施策,让小微企业减负,我们企业也是受益者之一。”
普惠性税改激发企业活力

■“账本”  一
  1980年出生的王勇,在8个月大时患上小儿麻痹症,几经周折,双腿还是失去了大部分运动功能。1998年,王勇以优异的成绩考上山东中医药大学,2003年,他顺利考取本校硕士研究生。研究生毕业后,本以为可以顺利工作的王勇,一次次被拒之门外。2007年元旦,在老师推荐下,他得到人生第一份杂志编辑工作。两年后,面临着家庭的重担,躺在病床上的王勇做出了一个大胆的决定——辞职创业!
  2019年4月1日,增值税改革成为众多企业关注的重点。根据财政部、税务总局、海关总署2019年第39号公告,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为,自4月1日起,原适用16%税率,调整为13%,原适用10%税率,调整为9%。
■“账本”  三
  作为一名残疾人工作者,王勇一直注重残疾人事业。记者了解到,目前已经有50余名残疾人在麦德森工作。王勇告诉记者,“历下区税务局的工作人员在了解到我们公司的情况以后,主动和我们联系,协助财务人员办理残疾人员工工资加计扣除所得税税收优惠。”
  随着运作经验的积累,王勇创办的麦德森从单一的图书出版发展到出版印刷、文化传媒、教育留学、医药健康、足球艺术等五大类;从不足20平方米的民房发展成为现在2000余平方米的现代化办公场所;从初期的单枪匹马到现在200余人的卓越团队;从名不见经传的小作坊到客户遍布全国、荣获各种社会荣誉的“守合同重信用企业”。
  在出版行业竞争白热化的形势下,很多人认为王勇是异想天开。但他始终坚持“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的座右铭,在一次次被拒绝后,赢得了第一笔业务——承接一部教材的出版印刷。
  王勇在说到“后援保障”时,特别提到了这次“中国青年五四奖章”的申报过程。他说,申报过程中,需要税务局出示一份证明。“因为时间紧,我们到历下区税务局的时候已经是下班时间,如果当天办不了,可能会错过这次申报。”王勇回忆,一位准备下班的工作人员主动上前询问,并带着他们找到办理地点,负责办理的同志将刚下班的同事喊回局里,核对材料后为他们出具了相关证明。
  在谈到企业发展史时,王勇不止一次提到了国家对民营企业的扶持,尤其是在税收方面推出的一系列优惠政策,为企业的发展提供了资金支持。在多年的创业过程中,王勇的感受是“税企关系越来越融洽”,他说,“税务局已经成了我们企业发展的重要后援保障。”


  从一文不名到身家千万,从弱势群体到爱心助残大使,王勇用实际行动证明了什么是“即使翅膀断了,心也要飞翔”。
从启动资金3万元到身家千万元
  2009年是他人生的一个重要里程碑。杂志社的工作经历,让王勇选择了比较熟悉的出版行业。起步阶段,没有资金,他借遍了亲朋好友,凑起3万元,在环山路租了一间不到20平方米的房子。人手不够,他既当老板又当员工,既做策划编辑,又做市场开发。唯一的交通工具就是一辆自行车。

  为了促进我国宣传文化事业的发展,国家推出了一系列关于宣传文化增值税的优惠政策。2018年6月,财政部、国家税务总局下发《关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》(财税〔2018〕53号),确定自2018年1月1日起至2020年12月31日,对相关出版物、印刷、制作业务执行增值税不同比例的先征后退,免征图书批发、零售环节增值税。2019年,减税降费政策延续普惠性和结构性并举,其中小微企业成了重点受益对象之一。
  “从企业到员工,随时随处都能感受到税收优惠政策带给我们的益处,为企业的成长营造了良好的社会环境。”在王勇看来,企业的发展离不开员工的支持,而今年国家推行的一系列税收改革,在惠及企业的同时,也为企业员工带来了很多福利。


税费普惠下的民企奋斗账本

■“账本”  二
  

  在日前结束的第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式上,山东麦德森集团(以下简称“麦德森”)董事长王勇手捧奖章,激动万分,“能亲耳聆听习近平总书记对青年的寄语,非常激动,备受鼓舞。”背后,是他一手打造的民营出版“王国”;而支撑“王国”发展的,除了王勇不懈的努力,更离不开国家实施的大规模减税降费政策对民营经济的扶持。
  今年的税改对小型微利企业的认定标准有所扩大,从事国家非限制和禁止行业,并且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元都可以被纳入小型微利企业。麦德森财务部负责人举例说,集团一个小规模企业在此次税改中,通过税收筹划,全年最多可享受优惠3万余元。
■“账本”  四
  记者从麦德森财务部门了解到,个税改革增加了六大专项附加扣除项目,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息等,减税降费的实惠很大程度上提升了员工的工作激情。 (本报记者 蔡卓男)

点击次数:  更新时间:2019-05-16 10:02  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400