网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

多方合力,让快递包装“绿”起来

点击次数:  更新时间:2019-05-16 23:04  【打印此页】  【关闭

调查的结果是与生活垃圾混在一起或被填埋或被焚烧。无论是焚烧还是填埋,这种“白色污染”的危害不可小视。去年6月5日第47个“世界环境日”,联合国确定的主题就是“塑战塑决”,显然,塑料包装引发的污染问题已经引发全球关注。

随着网购模式融为绝大多数人的生活常态,电子商务的井喷伴随的也是物流行业的高速增长。据统计,2017年快递完成量突破400亿件,2018年完成量突破500亿件,而2019年快递业务量预计突破600亿件,这样的规模和增速见证的是一些行业和产业的发展势头,可以用经济形势喜人来形容,但是在数以百亿计的大量快递背后是快递包装污染问题的日益加重。

对物流企业而言,与其被动整改,不如先行一步寻求绿色转型。对快递包装的环保要求趋严趋紧,对于物流企业来说,无论是出于环保压力还是出于长期的成本考虑,包装转型不仅必然,而且是早转早得先机。可以看到,一些物流大企业已经开始有所应对,直发包装、共享快递盒、社会回收体系建设,如此等等。但是痛点很多,就拿共享快递盒来说,因重量产生的物流附加费谁来承担、反复使用会带来安全问题、循环周期内会不会出现高峰期无箱可用?要让快递行业真正“绿”起来需要破解循环包装回收难的问题。从常熟、张家港邮政布局快递包装回收装置、苏宁物流企业尝试依托覆盖百姓生活的最后一公里苏宁小店设立快递包装回收专区,可以肯定:破解循环包装回收难,需要织密社区回收网。事实上,近年来物流企业抢滩社区布点,这让社区回收网络的构建可能可行。

相对于快递包装的规模和增速,如何减少快递包装污染需要治理进一步提速增效,而这需要多主体联动、多环节齐头并进形成治理的合力。

对“白色污染”说不,关键还是从源头上保障快递包装的“绿”。上个月,常熟、张家港邮政管理局布局快递包装回收装置,542个快递包装回收装置投放到位,包括一些物流企业也使用共享快递盒、设立快递包装回收专区,让快递包装“绿”起来已经开始从两会代表委员的呼声、政策法规的指导变成实际的行动,这让人欣慰。不过,相对于快递包装的规模和增速,如何减少快递包装污染需要治理进一步提速增效,而这需要多主体联动、多环节齐头并进形成治理的合力。

从政府层面上,要制定并细化刚性的标准,在加强监督的同时注重政策的激励和引导。环保就是最大的民生,环境具有明显的公共品的属性,政府的投入和引导必不可少。一方面,要继续通过修订和制定行业标准,对快递包装减量化、绿色化、可循环提出要求,并加大检查和惩戒的力度;另一方面,要通过一定的奖罚措施体现对源头企业的不同导向,比如要对传统塑料袋的生产多征税,对完全生物降解的塑料袋免税,对积极使用绿色包装企业予以一定补贴。

目前市场上的快递包装塑料袋的使用量非常大,但快递包装垃圾的总体回收率不到20%,那大量的被我们随手扔掉的塑料包装袋都去了哪?

对消费者而言,也需要增强环保意识,并把理念转化为实际行动,从自身做起,从身边的小事做起。“在打开网购产品包装享受网购快乐时,你意识到快递包装的污染和浪费了吗?”针对这个问题,去年“世界环境日”南京财经大学的学生团队就快递包装污染问题展开一年的实地走访调研,结果显示80%的受访者并没有意识到这个问题。说白了,物流企业推行循环包装回收,提供的只是服务的便利,实际成效也还取决于消费者能否积极配合。无论如何,环保与每个人息息相关,我们不能置身事外做一个旁观者甚至是环境污染的始作俑者,不妨从积极配合快递包装循环使用这件小事做起。(苏报融媒评论员 杨仲)

点击次数:  更新时间:2019-05-16 23:04  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400