网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

但是招股书的数据显示

点击次数:  更新时间:2019-05-16 23:04  【打印此页】  【关闭

在披露的科创板招股说明书中,木瓜移动把自己描述成一家“互联网数据营销技术公司”,是一家依靠自主研发技术进行大数据处理分析的公司,主要利用全球大数据资源和大数据处理分析技术为国内企业提供海外营销服务。将客户资料及商品信息通过技术手段推送到海外全球媒体,向全球用户进行展示和推广。木瓜移动在科创板招股书披露的主要产品分为搜索展示类服务、效果类服务、其他类服务。看上去其业务十分高端,又是大数据,又是推广展示。

木瓜移动在招股书中声称2018年随着自身商业信用能力的大幅提升,经营活动所产生的资金净流量更加充裕,2018年就偿还了此前的所有银行借款,并且没有申请新的银行借款。合并现金流量表也显示,2018年现金及现金等价物净增加额为2.02亿元。

看过几十家科创板公司的招股书,我们发现包装痕迹比较明显的要数木瓜移动,这家原本在新三板挂牌的互联网广告公司,通过一番涂脂抹粉,摇身一变成了高科技的互联网数据营销技术公司,直接闯到了科创板的门前。但是,再怎么巧妙的粉饰,去掉脂粉后还是会露出原形,我们就帮着木瓜移动还原一下真相,看看这家公司科技创新性在哪里?看看它的财务报表又有多少的水分?

图二:世纪华通2018年年度报告中披露的2018年供应商采购情况

严重依赖导致木瓜移动的毛利率逐渐走低,在报告期内分别为20.31%、6.24%、4.38%,随着流量出口的不断高度集中,对facebook的流量高度依赖直接影响到了木瓜移动的盈利能力。毛利率下降如此迅速,木瓜移动未来如何保持业绩持续增长就会成为不小的问题。而且facebook在国内代理商可不止木瓜移动一家,猎豹移动、飞书互动、蓝色光标等多家公司,也都是facebook认可的官方代理商,木瓜移动上市后业绩不确定性很大。

广告公司包装成“互联网数据营销技术公司”,广告投放包装成“搜索展示类服务、效果类服务”,我们除了感叹招股书执笔人的语文功底深厚之外,还佩服木瓜移动的概念创新能力还真是强大。

财务数据包装,胆子还是比较大的

银行贷款都全部还清了,木瓜移动却要用募投资金补充7亿流动资金,占募资总额的60.86%,是否合适了?木瓜移动给出的解释为,目前公司规模相对较小,募集流动资金有助于降低资产负债率,改善资本结构,增强抗风险能力。

一半员工是研发人员,研发费用却极低

广告公司摇身一变成“数据营销技术公司”

diandian Interactive Holding(点点互动)为世纪华通并购的子公司,主要布局就是手机游戏的开发运营等业务。2018年初diandian Interactive Holding(点点互娱)的相关工商资料变更完成,正式进入到世纪华通财务报表合并范围内。

那么到底是哪家公司披露的信息存在错误呢?是否木瓜移动存在虚列客户、虚增收入的情形了?科创板的上市委需要甄别了。

由于前面已经说到木瓜移动就只是一家广告公司,一番包装冲击科创板,在募投项目的包装上似乎遇到了难道,实在没有项目可投,干脆就直接7亿资金补充流动资金。

根据木瓜移动在招股书中的披露,其销售模式为销售人员通过展会、上门拜访、老客户介绍等方式开发新客户。报告期内,收入超过500万元大客户数量分别为15家、24家、96家,数量增加明显。但是招股书的数据显示,销售费用在报告期内分别为1,709.6万元、2,246.67万元、2,245.87万元。木瓜移动称2017年随着营业规模增长,增加了销售人员的数量,那么2018年的营业规模增加更多,是否又增加了更多的销售人员?招股书没有披露,只披露2018年底的销售人员数量为55人,但非常明显2018年的销售费用相比2017年还下降了一点,不知道这2018年新增加的72家大客户是否需要新增销售费用来支持服务了?

点击次数:  更新时间:2019-05-16 23:04  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400