网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

上级部门要求每个月巡查两三次

点击次数:  更新时间:2019-06-12 18:25  【打印此页】  【关闭

  5月14日,记者跟随杨天才,从他的视角来体验边界之路。“20多年前,我要走15公里,有10多个界碑。后来界务员人数变多,我现在负责5公里,一共三个界碑。”

  15公里的巡界路,杨天才带上斗笠,背上水壶,拿起镰刀,一个往返就是两三天。饿了吃干粮,渴了喝泉水,休息的时候就借宿在边民棚屋里。“坚持走到现在的,只有我一个了。”他一边介绍,一边提醒记者注意脚下湿滑。

  出生于1954年,曾担任民兵连副指导员的他,从1984年被选为外事界务员的那天起,开始了他的巡界之路,并一路走到今天。

  “年轻那会儿有同乡喊我去外面打工,他主要是做边境贸易,多的时候一个月能赚到几千元,比我一年的补助都多,但界务员的工作必须有人做,这是党和人民的需要,我不能走。”

  现在的巡查道路相比过去有了很大的改善,有的地方车辆可通过。步行大约半小时,杨天才和记者一行来到140号界碑。“尖顶的界碑是越南立的,中间有个十字刻痕的是我们国家立的。”

  几年前的一天,杨天才在巡边时不小心摔下4米多高的悬崖,凭着毅力,他用了很长时间才抓住藤条爬上来,至今他的小腿上还留着明显的伤疤。回忆往事,杨天才总是爽朗一笑,这些经历在他身上留下了痕迹,却没有在心里留下。

  杨天才与界碑。张旭 摄

  到了界碑处,杨天才用镰刀割去刚长出来的小草,又擦去界碑上的泥痕。这份工作看起来平凡,但也暗藏危险。路边风化的石碑有骷髅头的标志,表明这里曾经是雷区。

点击次数:  更新时间:2019-06-12 18:25  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400